7月25日 プール活動・えほんシネマ

今日が夏休み前半、最後の夏期保育の日でした。午前中にプール活動があり、今年度初、1.水がかかるのが嫌なグループ、2.水がかかっても大丈夫なグループ、3.泳げる、潜れるの3グループに分かれてプールに入りました。どのグループも無理なく楽しくプール遊びをしました。ホールで遊びつつ、グループで順番にプールへレッツゴー!着替えや準備に入ると、昨日までできなかったことややれなかったことが、今日はできる子どももいて「できるようになったの?」「すごい」と感動すると嬉しそうに笑います。プールや水遊びで短期に成長したことは大きいことを感じました。

帰る前に皆でえほんシネマを観ました。10分弱の話をじっくり聞いている姿がありました。神崎ゆう子さんのお話の声と優しい絵に子どもたちの心が落ち着いていくのを感じました。「おつきさまのともだち」のお話はお星様や水星、金星などの惑星も出て、乗り物に乗って宇宙の旅をするのでこれからの夏休みに向けて、もっともっと興味関心が広がるといいなと思います。