11月16日 秋の一日

今日は、おひさまの下はとても暖かかったけれど、日陰は肌寒いような一日でした。年中児と一緒に作った寝台特急四季島、11名のお客様が来て、年長児がたくさん乗りに来ました。「ご飯も食べられるんだよね」「ご飯は、カレーとハンバーグがいい」「保育室にあるおままごとは外じゃ使えないからなぁ」というと、「砂でいい」というので砂で作ることに。「これ、あまりおいしくない。じゃりじゃりっポイ」というので、砂場用の食品玩具を出したら、大喜び。寝台特急、満員電車。少し、密ですよ~!乗りたい子どもが後絶たずでした。

毎週火曜日に3クラスでひよこ体操していますが、今日は、「誕生月仲間」もリクエストされて、皆で踊りました。スキップが上手になった子どもが増えたこと。年少児もスキップがだんだんと出来るようになってきました。