11月29日 アドベント礼拝・小松菜収穫

年長児が11月の中旬に蜜蝋のろうそくを作り、今日、届いた紅玉にろうそくをさして、火を灯して歩きました。アドベントの礼拝を全園児が楽しみにしていました。美しいろうそくの火がだんだんと増えて輝き、その暖かい光を子どもたちがじっと見つめていました。

未就園児クラスのもも組さんが植えた小松菜は全園児が収穫することができました。帰りには、収穫した小松菜と農協の愛媛みかんキャンペーンが抽選で当たり、届いたみかんを持って帰りました。小松菜にみかん、実りの季節を味わい、そしてクリスマスに一歩一歩近づくのぞみ幼稚園。今日は、手作りサークルのお母様方とクリスマスリースも作りました。保育後には先生たちも作りました。どれも素敵でした。クリスマスが近づくにつれて、素敵な歌声がこの季節は、園いっぱいに響きます。