12月21日 2学期終業式

今日は全員出席でした。終業式前に年長児と年中児に、ドキドキしながら一生懸命に出てきた姿を見て何度も同じ言葉を繰り返したり、笑ったりすると悲しい気持ちになることを伝え、「相手がどう思うかを考えよう」ということを話しました。一人が何かを言うとそれにつられる姿が最近あります。相手を思って言動がとれるように育ってほしいです。

終業式は、冬休みにお家をきれいにするお手伝いをすること、お父さんとお母さんが挨拶をする人に挨拶をすること、早寝早起き、3食のご飯を食べて健康的に過ごすこと、手洗い嗽をして病気にならないこと、外に出たらお父さんとお母さんの傍から離れないことを約束しました。年末年始の挨拶も伝えました。帰りには照れながらも「良いお年を」というと、「良いお年を」と言って帰る子どももいました。

皆で「WE WISH YOU A MERRY CHRISTMAS」の歌を歌い、幕を開けたらステージ上に大きなプレゼントが!トランポリン2台にとても喜んでいました。年中児はさっそく、トランポリンを楽しみました。年長児は、今日は聖誕劇をやりたかった別の配役で行いました。そして下園時に、子どもたちから保護者の皆様に作ったクリスマスプレゼントを渡しました。年少児はリース、年中児は積み木のクリスマスツリー、年長児は、松ぼっくりのクリスマスツリー、どんぐりのケーキをプレゼントしました。