2月3日 節分・豆まき

今日は園庭で豆まきを行いました。消費者庁から「5歳以下の子どもにはピーナッツ、入り豆、枝豆、アーモンド類は5歳以下の子どもには食べさせないでください」という文書を読んで、今年は新聞紙で丸めた豆ならぬボールを作り、保育室の豆をまきました。外で自分たちの作った鬼をかぶったり、つけたりして出てきて、緑組さんの段ボール鬼に豆をぶつけて「鬼は外、福は内」と楽しそうにやっていた子どもたち。そこに、バン、バンと音がして、本物の鬼が出てきた~!必死に豆をぶつける子どもたち。泣く子どもも出て大騒ぎ。体操の先生と、保育パパに来てくださったお父さんたちの鬼でした。鬼が逃げていったあと、ホッとした姿、勇ましい表情で立つ子ども。その鬼が、実はお友だちのお父さんだと知って「なんだ~」笑顔が見られました。いろいろな悪い鬼が一掃できた一日になりました。