4月19日 ごちそう作り・お弁当、預かり保育開始

今日は、戸外でごちそうごっこを楽しむ子どもが多くいました。チャーハンや、お子様ランチ、イチゴホットケーキ、プリン、コーヒー…沢山のごちそうをいただきました。「1番の方」と呼ばれることもあれば、「どうぞ」と運んできてくれることもあり、お腹すいたな…と思っていたけれど、お腹いっぱいになった気分でした。砂遊びは、様々な形が作られ、見立てができ、友だちの言葉で想像がふくらみ、共有することや発展することもでき、周りにいる子どもも影響し合い、メニューを膨らませていく、楽しい場所となりました。

今日からお弁当と預かり保育が始まりました。寒暖差や生活の変化に対応している子どもたちからは少々疲れも見られます。徐々に生活に慣れて体力がつき、楽しんで園生活が送っていけるように配慮していきたいと思います。