9月5日 合同礼拝「天地創造」・園外散策

今日は、旧約聖書の創世記「はじめに神は天地を創造された」から始まります。神様が創られた世界を美しい色彩で描かれた絵を見ました。子どものなかでは「この中に行ってみたい」という声もありました。世界は、神様が創ってくださったのです。神様を信じることによって、生きていく上で芯が持てるのではないかと思います。礼拝後には、各クラス、前に出てきて歌を歌いました。「どんぐりころころ」「にじのむこうに」「うんどうかいのうた」をうたいました。この3曲は全園児が歌えるようにしていきたいと思います。礼拝後は、年少と年長で園外に散策に行きました。年長児がしっかり手を引いて道の歩き方を伝えていました。横断歩道の渡り方も「右、左、右渡る、手を挙げて」と言いながら渡ることもできました。