9月6日 杉並第九小学校の校庭を見に行きました

今日は、久しぶりに3学年、ホールに集って「ひよこ体操」に「誕生月仲間」を行いました。整列が上手にできるようになったこと、行進時、足が上がらず滑って歩く様子がありましたが、「いちに、いちに」というかけ声がはいると足をあげて歩けるようになりました。体操や遊戯は久しぶりでしたが、職場体験で来ている東原中学校の2年生も中に入って一緒に体操したり踊ったりしてくれました。

体操後、10月1日に運動会で使う杉並第九小学校に行きました。運動会を行う前に、杉並第九小学校の校庭を園児たちに見せて、校庭の大きさを分からせたいという要望を小学校が受け入れてくださいました。ご厚意により、年中、年長児で見学に行き、校庭の広さ、学校においてあるものの大きいことや、道具の数に驚き、感動しました。1年生が体育の授業で校庭にいて、卒園生も何人か見かけ、園児たちは名前を呼び、どこにいるか確認してこちらを向いてもらえると嬉しそうにしていました。