9月7日 もも組「避難訓練」 木育「マイ箸つくり」

今日は、もも組がありました。2学期になって初めての集まりでしたが、皆、元気な顔を見せてくれました。親子での避難訓練。園児と共に避難訓練のお知らせ音を聞き、机の下にもぐることができました。

今日は木育活動2回目。年長児は今日までに自分に合う長さの箸にするために棒をのこぎりで切っておきました。どの子ものこぎりを注意深く扱うことができました。そして、年長児の中には、年中児の分を全部切ってくれる子もいました。今日は、木育でご指導くださっている伊藤先生に、再度木についての話を伺ってから、マイ箸作りをスタート。やすったり、年長児はかんなをかけたりし、箸にしていきます。まだまだ箸の形になっていませんが、時間をかけて箸にしていく予定です。

中学生の職場体験2日目。今日も、子どもたちは中学生と一緒に遊ぶことを楽しんでいました。