9月27日 避難訓練 てづくりサークル

今日は、避難訓練で、台風、洪水、雷の時の身を守るポーズをとりました。台風はウサギのポーズ。両耳に手をあてて黙って情報を聞きます。洪水はかえるのポーズ。しっかり歩けるように靴を履きます。雷はカメのポーズ。体をまるめて低く構えます。これは以前消防士さんからいただいた「防災ダックカード」を参考に子どもたちにいざという時に自分の身を自分で守れるように伝えています。

今、年長さんは風船を膨らませることに夢中です。今までできなかった子どもたちもできるようになりました。また、膨らませられない子どもも友達が膨らませているのをみると自分もふくらましたいと思って、必死に膨らませていました。肺活量を鍛えることもですが、口輪筋を鍛えることにもつながります。