1月10日 3学期始業式

3学期が始まりました。病気やご家庭のご用事でお休みする子どももいましたが、元気な姿が見られ、嬉しく思いました。長期間外国へ行っていた年長児が久しぶりに登園して、喜ぶ声も聞かれました。始業式では、3学期の楽しみなことを伝え、元気に毎日通えるように、感染予防をしていくことや、うんちの状態もチェックすることを伝えました。手洗い、うがいも大切だけれど、空気が乾燥しているので、水分を摂ること、トイレは我慢せずに先生に伝えていくことを伝えました。さっそく年長児は身体測定をしました。皆、大きくなっています。

戸外ではいまだ、サッカーワールドカップの熱がおさまらず、日本対クロアチアと称してサッカーを楽しんでいました。自分たちでゴールの運搬も行っています。今はまだ、1人が気づいてやり始め、「一人じゃ大変だ」とほかの子どもたちに意識が向けられるように声をかけ「あっ」と気づいて手伝う様子がありますが、皆で声を掛け合って運ぶのももうすぐ見られそうです。あやとりだけでなく羽根つきにも興味を持って取り組む姿があります。年少児は羽子板を知らず、羽根つきも初めてで、見様見真似で取り組む姿がありました。