1月12日 体操・弁当・預かり保育開始

今日は、久しぶりの体操でした。年少児の中には両足跳びを一人でできないという子どもがいましたが、何回か、手を持って一緒に跳ぶとコツをつかんで跳ぼうとするようになりました。年中児は、まだリズムよく体を動かすことが難しい子もいます。言葉の指示通りに体を動かすよりも、指示より遅かったり、早かったり自分のペースで体を動かす様子が見られます。言葉の指示通りに身体が動くために必要なことを身につけさせていきたいと思います。年長児は、短く縄を持って体をくぐらせていました。まだまだ身体が柔らかい子どもたちです。縄跳びの前まわしは得意ですが、肩で縄を回してしまう子どもが次の段階の肘で縄を回せるようになるためにどうしたら良いかを一緒に考えて練習しました。なかなか癖になっていて直すのが難しかったですが、跳べるようになりました。

今日からお弁当が始まり、預かり保育も始まりました。子ども同士でやりたい遊びを楽しんでいます。