2月27日 合同礼拝「ペトロさん」・ぴよっこクラブ

今日の合同礼拝は先週の話の続きで、子どもたちも楽しみにしていました。それでも今日は悲しい話、来週は嬉しい話ということを覚えていて、「今日は少し悲しい話なんだよね」という声がありました。イエス様が、一番弟子のペトロさんが鶏がなく前に「イエス様を知らない」と3度言うと話された時、ペトロさんは「そんなことをするわけはない」と言いました。しかし、いざイエス様が捕まるとペトロさんは「イエス様を知らない」と言いました。人間の弱さが起こしてしまうでき事で自分に絶望することがあり、それを神様が赦し愛してくださる「慈愛」のおかげで、人は立ち直ることができます。イエス様が何度も予告していたことに対し、弟子たちは誰一人それを信じていなかったということも、深く心にとどめておきたい奥深い話だと思います。来週はどうなるか、興味深い子どものまなざしがありました。

10時30分からぴよっこくらぶがありました。19組の親子が遊びに来てくれました。巧技台のすべり台が大人気でした。ままごとをしたり、木の汽車で遊んだり、ままごとをしたり、ホールはにぎやかになりました。帰りはまだ遊びたかったという子どもが多くいました。