4月17日 イースター礼拝、年少・中児親子親睦会

今日はイースター礼拝。イエス様の復活の話を聞き、そのあと卵探しをしました。十字架にかけられ処刑されたイエス様は弟子たちに復活することを伝えましたが、弟子はだれ1人とそれを信じていませんでした。処刑された3日後の日曜日にイエス様は復活され、その奇跡を祝うのがイースター(復活記念日)です。今年は4月9日でした。なぜ、イースターで卵探しなのかというと、卵が生命を象徴しているからです。茹でた卵に聖句とイラストのついたフィルムを貼り付け袋に入れた卵を保育室に隠し、子どもたちは探して見つけて持ち帰りました。卵は昨日茹で、冷蔵庫に入っていました。召し上がる際は、今日中にお願いいたします。

年少・中児の親子親睦会は、園庭で食べて、ホールで遊びました。「誕生月仲間」を踊ったり、「握手でこんにちは」で自己紹介しあったり、「貨物列車」で盛り上がりました。最後は「フルーツバスケット」。保護者様と共にゲームをして「フルーツバスケット」のゲームのやり方が分かった子どもも多くいました。これから子どもたちと遊んでいきます。ご協力いただきましてありがとうございました。