6月6日 朝顔、ありがとう!

今日は杉並第一小学校から「2年生が朝顔の苗を配布します」ということで年長児と阿佐ヶ谷駅まで朝顔をもらいに行きました。1989年から「阿佐ヶ谷を朝顔でいっぱいにしよう」と杉並第一小学校が取り組んでいるようです。行きは中杉通りでいろいろな香りを嗅いで何のお店屋さんがあるかなど話しながら歩いていきました。駅で2年生が朝顔を持ってきてくれると「疲れた・・」と言っていた子どもたちも、ちょっと照れて嬉しそうでした。帰りは、おやつや水分を補給しましたが、「お腹すいた~」「帰ったらお弁当にしよう」と言いながら、時には電信柱の数を数えながら幼稚園まで。往復1時間かかりました。園に到着したら、「遊びたーい」の声。疲れていた数秒前が嘘のように走り回ったり遊び始めたり、いただいた朝顔を先生とプランターに植え替える子どももいました。朝顔がきれいに咲くことを祈り育てていきたいと思います。