11月27日 合同礼拝「魚にのまれたヨナ」・やきいも

今日は、先週の収穫感謝礼拝で捧げたさつま芋を焼き芋にしていただきます。アドベント礼拝が来週なのですが、今週から12月に歌う讃美歌を歌い、暗唱聖句を唱えました。今週は、大掃除の週で保護者様がお手伝いに入って窓掃除、テラス掃除、幕付けをしてくださいます。きれいになったお部屋でクリスマスの準備をしていきます。子どもたちからは「ぼくたちが出来ることは何か?」と言う言葉が聞かれました。「自分たちができる範囲で部屋をきれいにすること、綺麗になったところを汚さないようにすること、あとはイエス様のお誕生日の贈り物をみんなと協力してつくること」を伝えました。

合同礼拝で「魚にのまれたヨナ」の話を聞きました。ヨナさんの話を覚えている子は多くいました。大嵐の中でヨナさんが自分の提案ですが、海に放り込まれ、魚に飲まれて3日後に海岸に吐き出されるという不思議な話を子どもたちは、関心をもって見て聞いていました。神様が怒り、そしてお赦しになったこと、不思議なできごとを聞き、子どもたちは神様に思いを寄せていました。