1月30日 英語遊び・ぴよっこくらぶ

今日は、冬晴れ、子どもたちは園庭竹馬やホッピングに挑戦したり、鬼ごっこや固定遊具で遊んだりと身体を思い切り動かしたり、テラスでは「暑い」と言いながらも毛糸の織物に励んでいたりしました。英語遊びの時間は「ファミリーツリー」で祖父母、父母、自分、兄弟などをツリーを使い教えていただき、「The finger Family」「Skidamarink A Drink A Drink」などを一緒に歌い、ピーターラビットの絵本を読み聞かせしていただきました。宿題のツリーはファミリーツリー、似顔絵を描くように言われています。エレナ先生に話しかけに行こうという子どもが増えました。また、分からないけれど真似してみる、どんな意味かを教えてもらうと安心した顔を見せたりします。自分から、「それはどういう言葉ですか?」と聞けるようになるといいなと思います。お昼は外でお弁当をいただきました。外で食べることを喜んでいました。