2月20日 ごっこ遊び・消防訓練

今日は近隣の保育園さんをお招きして、年長児がのぞみ商店街、お店屋さんごっこをしました。水族館レストランにアクセサリー屋さん、まとあて、ペットショップ、スノーボトル作り屋さんが開店しました。最後は商店街ライブが行われ、「にじのむこうに」と「一本でもにんじん」のライブが行われました。「楽しかった」と言ってもらえて嬉しそうでした。そのあと、年少児、年中児に来てもらい、最後は年長児が二手に分かれてお店屋さんごっこを堪能しました。帰り前は、保護者の方にライブをみていただき、今日1日3回ライブ公演をした年長児。お疲れさまでした。

午後は火災の避難訓練を消防士さんに見ていただきました。そして訓練が真剣に行われていたことを褒めていただきました。その後消防訓練があり、職員が消火訓練をして最後は園児が煙体験を行いました。消防士さんになりたい子どもがいて、憧れが強く、訓練を「楽しい、楽しい」と言っていましたが、自分たちができることは、大人を呼ぶことと逃げること、煙のなかは小さくなって歩くこと、火は大人と一緒ではないと使わないという大切なポイントを知ることができました。