5月9日 山桜桃梅収穫・アリの研究

 山桜桃梅(ゆすらうめ)が赤く色づき、収穫の時を迎えました。子どもたちは、赤く色づくのを今か、今かと楽しみにしていました。山桜桃梅を1人1個ずつ食べてもいいよと伝えると収穫して洗って食べる子どもたち。「もう1個食べたいな」「おいしかった」「甘かった」という声が聞かれました。

 最近はアリに夢中な子どもたち。何度も捕まえて放す姿が見られていました。餌は何か、アリはどこに行くのか等と興味津々に話していました。そこでアリの巣立体観察キットを使用して、アリを観察することにしました。アリの巣(透明ゲル)を年長さんが年長クラスに置く分と年中クラスに置く分を分担して作ってくれました。アリがその中でどう過ごすのか、明日、アリを入れるのが楽しみです。