9月5日 外遊び

今日から3日間、近隣中学校の生徒が職場体験に来ています。子どもたちに「みんなより10歳くらい大きいんだって。みんなもあと10年したらこんなに大きくなるんだね」と言うと、憧れのまなざしがありました。遊びのなかで富士山を作っていました。今までは山作りだったけれど山にも名称がつき、なんと、噴火口がちゃんとあり、夏休みの経験が遊びに現れ、共有されていました。噴水で遊ぶ子、手押し車を走らせる子、砂場で遊ぶ子、それぞれ思い思いに遊んでいました。日陰は風もあり気持ちよいくらいで、秋の訪れを感じました。

ビオトープを作り変えて5年くらい。愛情込めていますねと業者さんに言っていただきました。夏にセンサーが壊れ、水が足されなくなり、金魚がおぼれてしまうのではないかと心配しましたが、新しく取り換えたので、水がなくなる心配がなくなりました。